您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政策法规
分享到:
索引号: 4300000001/2021-03287 分类:  
发文机关: 东安县教育局 发文日期: 2021-10-25
名称: “双减”政策解读
文号 :    
“双减”政策解读
  • 2021-10-25 09:17
  • 来源: 东安县教育局
  • 【字体:   

一、教育部校外教育培训监管司负责人:

规范校外培训机构管理制度建设有关情况

教育部双减政策是什么?

减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担(简称“双减”)

教育部有关负责人表示,“双减”工作之一就是要减轻学生不合理的作业负担。此次意见提出健全作业管理机制、分类明确作业总量、提高作业设计质量、加强作业完成指导等明确要求,旨在有效减轻学生过重的作业负担。

意见还对加强课后服务提出保证服务时间、提高服务质量、拓展服务渠道等明确要求。教育部有关负责人介绍,长期以来,义务教育学校特别是小学“三点半”放学现象,带来了家长因未到下班时间接孩子难问题,有的还因此把孩子送到校外培训机构,增加了过重校外负担,造成了“校内减负、校外增负”,已经成为了社会广泛关注的热点问题。学校开展课后服务,可以有效解决家长接送难、孩子没地方去的问题;可以充分利用课后时间,提供丰富多彩的服务内容,为学生提供学习和发展空间;还有助于更好地满足学生个性化发展需求,促进学生全面健康成长。

教育部双减政策什么时候实行?

今年七月下旬的时候,全国各地开始实行“双减”政策,有很多名盛一时的辅导机构就在“双减”政策颁布的那几天里突然消失了,而暑假托管班就开始代替这些辅导机构的地位了,在暑假的时候都悄然冒出了头。

那么“双减”政策就是给学生减轻学习压力,在义务教育时期减轻学生的作业和课外辅导的负担。

很多义务教育的学生经常在晚上的时候做不完作业,常常都在差不多凌晨的时候才把作业做完,对此,教育部门也规定了义务教育的学生在做作业这方面的时间限制。

首先是对正在上小学一年级和二年级的学生,老师不能给他们布置家庭作业。其次是正在上小学三、四、五、六年级的学生,内容规定他们的作业必须在一个小时以内完成。最后是初中生,做完作业的时间不能超过一个半小时。

除了这些时间规定以外,有关教育部门还规定,学生不能做有关惩罚性的相关作业,比如:因为学生作业整体完成情况不佳,就让全班学生在今天晚上加倍完成,这也算是惩罚性的作业,这也是不允许的。还有教师也不能向家长布置作业。

在还没落实“双减”政策之前,中小学生不仅要学习课内知识,还要上课外培训机构。

正是因为“双减”政策明确提出的要求规定,有两种培训方式可以大概划分一下,一种是有关学科类的培训,另一种是非学科类的培训,那么这两种培训都会受到教育部门严格的管控。

对于现在的老师来说,这其实就是一个不错的消息,因为在“双减”政策中也有规定,老师是可以根据自身的情况来“弹性”上下班的,这对老师来说自由的时间就多了。织梦内容管理系统。

二、教育部:“双减政策出台后的第一个新的学期,

对学校有这些新要求!

830日,教育部召开第三场金秋新闻发布会,介绍秋季学期中小学教育教学工作及双减”“五项管理督导有关情况。
    新学期即将,全国中小学生将重返校园,或者迈入新的校园。对于他们来说,今年的新学年和往年不太一样。724日,中办、国办公布了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,为促进学生全面发展和健康成长作出的重要决策部署。文件下发30多天来,各地都在紧锣密鼓按照相关的要求来抓紧落实。
   双减政策出台后的第一个新的学期,落实中办、国办的重要文件,教育部将有哪些新的要求?学校又将会发生哪些新的变化?教育部基础教育司吕玉刚司长介绍了新学期中小学教育教学工作的有关情况,提出了如下等重要要求:
课后服务校校开展全覆盖;统筹安排教师实行弹性上下班,对参加课后服务的教师给予相应的补助;把学生参加课后服务的情况纳入义务教育学校质量评价体系;义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资;不得违规组织考试,考试结果不排名、不公布并以适当方式告知家长和学生,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、贴标签;不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课;严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,杜绝重复性、惩罚性作业,不得要求学生自批自改作业……
    并表示今天将发出《关于加强义务教育学校考试管理的通知》提出了准确把握考试功能、大幅压减考试次数、规范考试命题管理、合理运用考试结果、完善学习过程评价、加强学业质量监测、健全管理监督机制等工作要求。

以下为吕玉刚司长发言:  

今年秋季学期,是中小学全面落实中央双减文件的第一个学期。今天的发布会,就切实做好新学期教育教学工作,落实好双减的有关任务,向大家作一个介绍。
第一,总体要求。
基础教育战线的同志们要深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和关于教育工作的系列重要论述,深化党史学习教育,把落实中央双减工作部署作为一项重大的政治任务,聚焦发挥学校教育主阵地作用,积极推进基础教育高质量发展,以深、细、严、实的作风,下大力气做强做优校内教育,充分激发广大教师教书育人的积极性和创造性,健全学校教育质量服务体系,切实做到教师应教尽教、学生学足学好。
第二,深入组织学习领会双减政策。
各地各校要认真组织广大教职员工进行专题学习,深入领会中央双减文件精神,特别是对做好学校教育教学工作的重要部署和有关要求,充分认识双减工作的重大意义,深刻理解学校在双减工作中肩负的重大政治责任,准确把握学校在提高作业管理水平、提高课后服务水平、提高课堂教学水平等方面的重点任务,切实增强发挥学校教育主阵地作用的使命感、光荣感,激励广大教师以饱满的热情投身教育教学工作,为不断提高人民群众的教育幸福感、获得感贡献智慧和力量。
第三,切实减轻过重作业负担。
减轻义务教育学生过重作业负担,是双减的主要任务之一。教育部根据中央部署,已就加强作业管理工作提出明确要求,各地各校务必高度重视,从把握功能、严控总量、提高质量、强化管理等方面抓好落实,坚决把过重作业负担压减下来。
要强化学校作业管理主体责任,落实校长负责制。教育行政部门对义务教育学校要逐一检查,重点检查学校是否制订了完善的作业管理办法,是否建立了作业总量调控和质量定期评价制度,是否做到了绝大多数学生能够在规定的时间内完成作业,是否建立了对学习有困难学生的帮扶、答疑、指导的制度。

教育部已将上述要求列入了教育督导的重要内容和双减重点工作监测台账,并通过国家中小学网络云平台公开进行问卷调查,调查结果将作为评判各地各校作业管理工作成效的重要参考依据。
第四,推进课后服务全面覆盖。
推进课后服务是支撑实现双减工作目标的重要举措,是彰显学校办学特色、促进学生全面发展的重要途径。近两年来,课后服务工作取得积极进展,有效缓解了家长接孩子难的问题,受到群众普遍欢迎。今年6月,教育部发出进一步做好课后服务工作的通知,暑假期间,据我们了解,各地对课后服务工作做了精心准备,新学期课后服务工作要实现校校开展全覆盖、保障时间5+2”、丰富内容上水平、吸引学生广参与。这四句话是课后服务工作的重要目标。
学校课后服务要体现办学特色,充分挖掘教师潜力,既要为学习有困难的学生答疑辅导、指导完成作业,又要开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,拓展学生学习空间,努力满足学生不同学习需求,切实增强课后服务的吸引力和有效性。学校要加强对家长和学生的宣传引导,促进学生更好地自愿选择回归校园参加课后服务。
要关心爱护教师,可统筹安排教师实行弹性上下班,对参加课后服务的教师给予相应的补助。课后服务也可以聘任退休教师、具有资质的社会专业人士或志愿者参与,并充分利用好少年宫、青少年活动中心等社会资源。
各地各校要把学生参加课后服务的情况纳入义务教育学校质量评价体系。教育部已建立了课后服务直报系统,将定期通报各地工作进展情况。
第五,有效降低学生考试压力。
贯彻中央双减文件要求,为切实降低学生考试压力,教育部今天将发出《关于加强义务教育学校考试管理的通知》,提出了准确把握考试功能、大幅压减考试次数、规范考试命题管理、合理运用考试结果、完善学习过程评价、加强学业质量监测、健全管理监督机制等工作要求。义务教育阶段的考试主要发挥诊断学情教情、改进加强教学、评价教学质量等方面的功能,除初中学业水平考试外,其他考试不具备甄别遴选选拔的功能。
《通知》明确小学一二年级不进行纸笔考试,其他年级由学校每学期进行一次期末考试。初中年级从不同学科实际出发,可适当安排一次期中考试。要合理控制考试难度,严禁超课标超教学进度命题。要合理运用考试结果,学校期中期末考试实行等级评价。要处理好考试、作业、日常评价、质量监测等方面的关系,注重学生的综合素质、学习习惯与学习表现、学习能力与创新精神等方面的综合评价。各地各校要认真按照这个《通知》的要求,切实规范考试管理工作。
第六,全面提高课堂教学质量。
课堂是学校教育教学工作的主阵地,学校要把提高课堂教学质量作为核心任务。教育部门要指导学校健全教学管理规程,科学制定教学计划,确保开足开齐开好国家规定课程,鼓励支持教师优化教学方式,切实提高学生课堂学习效率。
各地各校要认真落实教育部今年3月印发的《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,全面落实入学准备和入学适应指导要点,幼儿园要帮助做好入学准备,小学一年级要严格按照课程标准零起点教学,积极探索实施入学适应期过渡性的活动课程。

各地各校要深入实施新课程新教材,积极引导师生用好国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂提供的精品课程资源。这套课程资源已经覆盖了各个年级、各个学科,都是遴选优秀的老师精心制作的。各地要广泛开展教师教学基本功和教学展示交流活动,精心做好教育部部署的基础教育精品课遴选推荐工作。这项工作是8月初刚刚部署的。激励广大教师深入研究课程教材,勇于投身教学改革,融合信息技术,创新教学方式,准确把握学情,注重因材施教,不断提高课堂教学质量。
第七,严明教育教学工作纪律
落实学校承担的双减工作任务,必须强化教学管理工作,严格落实教育教学工作纪律。新学期,义务教育学校要严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课。严格执行作业管理规定,严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,杜绝重复性、惩罚性作业,不得要求学生自批自改作业。严格执行考试管理规定,不得违规组织考试,考试结果不排名、不公布并以适当方式告知家长和学生,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、贴标签
提醒各地各校做好以下几项工作:
一是共同上好开学第一课围绕建党百年,加强党史学习教育,今年中央宣传部、教育部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台以理想照亮未来为主题,联合制作了开学第一课专题电视节目,将于91日晚800在央视综合频道(CCTV-1)播出,请各地各校提醒广大中小学生收看。教育部也已经向各地发出了提醒。中小学校要深入学习习近平总书记七一重要讲话精神和给新安小学少年队员重要回信精神,持续开展从小学党史 永远跟党走主题教育活动,进一步增强学习教育的针对性实效性,让红色基因代代相传。
二是重视做好学生思想工作。新学期开学后,学校要加强与家长、学生的沟通,全面了解学生身心状况,有针对性地做好学生教育引导和心理疏导工作,帮助学生尽快调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入新学期的学习生活。  三是切实加强校园安全工作。今年是教育部和公安部推行的全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划的收官之年,各地要认真贯彻落实习近平总书记关于校园安全的重要批示指示精神,在开学前全面排查安全隐患的基础上,针对存在的问题认真进行整改,严格落实校园安保措施,加强人防、物防和技防建设,加快实现专职保安员、封闭化管理、一键式报警和视频监控系统、护学岗配备四个100%”达标的目标任务,确保校园及周边环境安全稳定有序。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:东安县人民政府  承办:东安县电子政务管理办公室
地址:东安大道88号北201  邮编:425900   网站地图    联系我们:0746-4239377
电子邮箱: dadzzw@163.com  湘ICP备16008386     湘公网安备43112202000005号  网站标识码:4311220001